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酸菜餃子是一種過年習慣

2017年01月25日 09:07 | 作者:口述/王悅 記者/劉喜梅 | 來源:人民政協網
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作為80后的哈爾濱人,除了旅行,我幾乎沒有離開過哈爾濱。而要說說哈爾濱的年夜飯,最具有代表性的可能要屬酸菜餡兒的餃子了。

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國內生產酸菜的地方很多,但是東北的酸菜卻有別于南方的酸菜。從原料來說,東北的酸菜是用大白菜做的,而南方的酸菜則可能是圓白菜做的。從做法上來說,東北的酸菜是用涼開水加上鹽漬出來的,而南方的酸菜卻大都是用醋腌漬出來的,口感上大有不同,營養價值上也有差異。

在二三十年前的東北人家里,不管生活是貧窮還是富足,陽臺上幾乎都會放置一口酸菜缸,缸里面還會藏著腌酸菜用的大石頭。關于酸菜在東北開始流行的時間,我的父母一輩也難以說得清楚,只知道他們的父輩以及祖輩都習慣在冬天里腌漬滿滿一缸的酸菜。

據我的外婆所言,東北腌漬酸菜的習慣應該和氣候有關。在交通工具不夠發達以及棚種蔬菜還沒有普及的時候,東北冬天的菜市場并不像今天這樣五彩繽紛,那時候的主角仿佛只有白菜、蘿卜和土豆。即使是窖藏的白菜,到了冬天也比秋末大規模采收時貴了許多,所以為了延長蔬菜的保存期限,東北的居民習慣于在白菜采收的季節腌上滿滿一缸酸菜。

只是,可能連發明酸菜的祖輩都始料未及的是,這種腌漬的方法,竟然成就了一道養生蔬菜。因為酸菜是發酵食品,且在整個發酵過程中不接觸空氣,酸菜不僅最大限度地保留了原有蔬菜的營養成分,如維生素C、氨基酸、膳食纖維等營養物質,還在發酵的過程中產生了大量的乳酸菌,這是人類腸道的正常菌群,和人的健康長壽有著密切的關系。

我對于酸菜的喜好,并非是因為了解了其營養價值,而是一種生活習慣。我生活在離異家庭,從小跟隨媽媽一起居住。記憶中,每年秋天外婆都會幫助媽媽腌漬酸菜,雖然是滿滿的一大缸,外婆總是小心翼翼把大白菜切開放好,撒上一層一層的鹽,最后再小心翼翼地封口,等完成發酵周期之后,就可以拿出來食用了。

其實,東北關于酸菜的做法,不只有餃子,酸菜汆白肉、酸菜燉排骨等,都是東北人家飯桌上常見的菜品。只不過在東北人的大年夜,作為最重要的主食的餃子,如果缺少了酸菜餡兒,仿佛就是不完美的。

我上大學時,經常有同學不能理解我們對于酸菜的喜愛,他們甚至覺得這種奇怪的味道登上年夜飯的大雅之堂實在不妥。實際上,我也難以形容出來,酸菜到底算不算是美味的食物,可對我而言,酸菜就是一種生活習慣,少了它,生活就少了味道。對于那些常年在外的游子來說,想念酸菜的味道也大都是因為已經成為生活的習慣了。

或許是因為常吃酸菜的緣故,我對于酸味食品也同樣喜歡。可遺憾的是,我的媽媽在我讀大一時去世了,她并沒有教給我酸菜的制作方法。后來,我嫁了人,婆婆也把酸菜做得很好,可是我和我周圍的年輕人,都沒有興致再去學習酸菜的制作方法了。有時候,我會突然在想,東北人自家腌漬酸菜的習慣,會因為食品的工業化悄無聲息地改變嗎?那時候,東北人的年夜飯,還會家家在燃放了一串鞭炮之后,端上一盤熱騰騰的酸菜餡兒餃子嗎?

編輯:趙彥

關鍵詞:酸菜餃子 過年習慣 酸菜

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