少妇人妻中文字幕久久,男女猛烈无遮掩视频免费,在线看免费无码av天堂,色97久久久综合影院

首頁>黨派·聲音>統一戰線 統一戰線

基督宗教中的羊

2015年02月26日 09:46 | 作者:譚立鑄 | 來源:人民政協網—人民政協報
分享到: 

原標題:基督宗教中的羊

  2015乙未羊年,新年祝福的好話最好的當從羊身上找。在我國古代,吉祥與祥和的“祥”字本是“羊”,可見有“羊”的地方才會“吉”才會“和”;至于“美”與“善”,以及兩者在塵世生活中的結果“幸”,哪一個能沒有“羊”呢?還有一個很重要的“義”字,更不用說了。在西方,羊的形象尤其深入人心,并在基督信仰中獲得了一種獨一無二的象征意義。

  羊第一次在圣經中露面,卻與一樁罪案有關(參《創世紀》第4章)。離開伊甸園后,亞當和厄娃(又譯為夏娃———編者注,下同)育得兩子,長子加音(又譯為該隱)務農,次子亞伯爾(又譯為亞伯)放牧。他們各自用自己的勞動產品祭獻給天主,加音用谷物一類,亞伯爾用頭胎中最好的小羊。或許像我國古人說的“羊大為美”的緣故,天主也以亞伯爾的祭品為美,卻不喜歡加音的供奉。加音因此起了嫉妒的心,于是“罪伏在他的門口”,好似惡狼一般。加音本可以克服他的罪,馴服自身的狼性,與親弟不至于有你無我,你死我活。但他卻放任自身內的罪惡和狼性,最終一發不可收拾,竟至把牧羊的小弟弄死在田地里。大地第一次見證了人血的傾流,并向天主傾訴加音的罪狀。亞伯爾沒有了,天主便找加音要人,加音回答說:“我難道是我弟弟的看護嗎?”加音為自己的罪惡辯護說出的這句話,似乎從反面告訴我們:人要得到真正的和平,哪怕是個人的和內心的和平,都須與他人互相認同,乃至于互相愛護。

  羊的再次出現,與亞巴朗(又譯為亞伯拉罕)接受考驗有關(參《創世紀》第22章)。因著天主的恩許,亞巴朗奇跡般地得了個兒子依撒各,但令人驚奇的是,天主讓亞巴朗將他的寶貝兒子祭獻給他。令人更為驚奇的是,對天主如此令人匪夷所思的行為,亞巴朗卻不問任何的緣由:既然認定是上天的聲音,執行就是。但就在亞巴朗活祭兒子,舉刀砍去的危急時刻,天主通過天使指出了一個新的方案——用羊來代替他的兒子,祭獻給天主。其實,在毫不遲疑地舉刀砍向兒子的那個剎那,亞巴朗事實上已完成了真正意義的祭獻。祭獻的本質是服從,所謂服從勝過祭獻是也。而要深究服從的奧義,又不得不回到伊甸園的那次最早的背叛,那次背叛開啟了知識的先河。亞巴朗用羊代替兒子祭獻給天主,也就是把無條件的信任和服從祭獻給天主。對罪惡的救贖不可能發生在有條件的知識內,卻可能發生在無條件的信任和服從里,盡管這種做法會危害到自己的生存甚至喪生。

  令以色列人記憶最深的那次出埃及得解救,也與羊有關,那就是著名的“逾越節羔羊”(參《出谷紀》第12章)。以色列人被困在埃及為奴,天主要讓梅瑟(又譯為摩西)去解救他的百姓,埃及的法老自然不會放他們走,于是天主讓以色列人在一個約定的日子宰殺羔羊,并讓他們把羊血涂在房屋的門框和門楣上。是夜,埃及國內一切首生的(長子)都遭殺害,只有以羊血做了標志的人家,即以色列人才免于災難。見此慘狀,法老只好放人,以色列人從此走向自己的福地。從此以后,“逾越節羔羊”也成了以色列民族的解放記憶,以此形成的祭禮也成了他們身份認同的標志。

  《舊約圣經》有關羊的富于意義的記述和描繪還有很多,這些形象及其寓意都為后世的基督徒繼承,并融入到他們對自身信仰的理解里。但對基督徒而言,羊的形象更多是與他們信仰的救世主耶穌基督聯系著。

  保祿(又譯為保羅)的書信成書最早,他在給格林多人的書信中這樣寫道:“我們的逾越節羔羊基督,已被祭殺作為犧牲。”(格林多前書5:7)保祿說這話,意在告訴那些格林多的信徒,他們因信基督已過上新的生活,就像以色列人因“逾越節的羔羊”而脫離埃及人的奴役,獲得自由那樣。格林多人也因此懂得,他們的自由和新生活是在被祭殺作了犧牲的基督那里獲得的,基督就是他們新的逾越節羔羊。

  與此類似,《若望福音》(又譯為《約翰福音》)開始也借施洗者若翰(又譯為約翰)說耶穌是“天主的羔羊,除免世罪者!”(若望福音1:29)。但“天主的羔羊”與“逾越節的羔羊”所表述的意義顯然不同,“逾越節的羔羊”像我們說過的那樣,與《出谷紀》(又譯為《出埃及記》)記載的以色列人出埃及有關,是一種由天主而來的解放或得救。而“天主的羔羊”則關聯著先知依撒意亞(又譯為以賽亞)說過的話:“他受虐待,仍然謙遜忍受,總不開口,如同被牽去待宰的羔羊……他為承擔大眾的罪過,作罪犯的中保,犧牲了自己的性命,至于死亡,被列于罪犯之中。”(依撒意亞53:7,12)在這里,“天主的羔羊”說出了羊的品德:溫柔、擔當、順從、犧牲、圣潔等等。

  到了《默示錄》(又譯為《啟示錄》),基督作為羔羊的形象更為突出(參4章到7章)。《默示錄》中充滿各種動物的形象,但在所有的動物中,表面看起來最為無力的、任人宰割的,甚至在被殺時也不發聲的羔羊,卻獲得了最高的榮耀。在這里,或許可以看出基督信仰中具有一種羊的宗教品格:以善勝惡以及非暴力。這種品格告訴人們:人世間的惡永遠無法以同樣沾染了惡勢力的暴力去推翻和清除,惡只能在承擔惡并且蒙受惡果的種種痛苦和不幸中,甚至在自我犧牲中才可能獲得轉化,獲得救贖。以善勝惡可以說是一種不可能的可能性,是一種非革命的徹底革命,是一種以愛仇的方式去化敵為友。具有羊的品格和面貌的人,在基督徒看來第一個當然是耶穌,其后的追隨者有亞細細的方濟各、馬丁·路德·金、小德蘭、曼德拉……

  然而,在有羊的地方的四周,總有些閃著威脅和利誘眼光的狼群,它們伺機統治這個世界,希望為這個世界制定屬于它們的狼法。在基督宗教的歷史里,狼的足跡也并不少見:十字軍、火刑柱、基督徒之間的爭戰、基督徒與非基督徒的爭戰。這些,都與基督信仰中羊的宗教品格相去甚遠。

  (作者系中國天主教“一會一團”研究室主任)

 

編輯:孫莉姍

關鍵詞:基督 天主 宗教 加音 祭獻

更多

更多